【강원타임즈】김장회 기자 = 한국농수산식품유통공사(aT)이 2020년 8월 이번 주 제철먹거리로 들깨를 추천했다.
aT 강원지역본부(본부장 조규선)에 따르면 들깨는 성질이 따뜻해 혈액순환을 원활히 하고 땀의 분비를 촉진시켜 감기를 예방하고 완화시키는 효능이 있다.
또 오메가 계열 지방산인 ‘리놀렌산’을 가장 많이 함유해 고혈압, 알레르기성 질환 등 성인병 예방에도 효과가 탁월하다.
특히 들깨를 구입할 때 껍질이 얇고 매끄러우며 들깨 특유의 향이 강한 것을 고르는 것이 좋다.
또 구입 후 직사광선을 피하고 장기 보관시 밀봉해 냉동 보관하는 것이 좋다.
이와함께 조리시 물에 담가 살살 흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉는데, 물 위에 떠있는 들깨를 작은 체로 건져내 사용한다.
아울러 들깨는 고소한 풍미를 지니고 있어 들깨가루로 요리에 이용하거나 강정, 차, 제과용 등으로 이용이 가능하다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 농축수산물의 유통정보 및 식재료에 대한 유용한 정보를 제공하고 있으며, 농산물 유통정보(KAMIS) 홈페이지(www.kamis.or.kr)에서 확인하면 된다.
kwtimes@hanmail.net
ⓒ 강원타임즈 & www.kwtimes.co.kr 무단전재-재배포금지