• 최종편집 2024-04-19(금)
 

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강원타임즈김장회 기자 = 평창군이 20201210()~11()까지 2일간 총 4회에 걸쳐 8개 읍면 로컬푸드 기획생산출하회 2기 참여희망 농업인 100명을 대상으로 평창 로컬푸드 기획생산출하회 2기 신규자 교육을 개최했다.


이번 교육은 평창군 푸드플랜 정책사업을 지역내 농업농촌 현장에 빠르게 확산시키고 지역 농업인들의 이해증진 및 실질적으로 도움이 필요한 중소가족농, 고령농, 귀농-귀촌인 등의 참여확대와 지역 인적역량 강화를 도모하기 위해 마련했다.


특히 평창군 로컬푸드와 푸드시스템의 이해 및 실천사례, 평창군 먹거리 정책 및 비전 공유 등을 주된 내용으로 진행했다.


석재솔 농업기술센터 유통원예과 평창푸드부서 주무관은 향후 평창군 로컬푸드 및 지역 푸드플랜의 확산을 위해 추가적으로 평창 로컬푸드 기획생산출하회 2기 신규자 교육 및 기획생산출하회 1기 보수교육을 추진할 계획이라며 교육을 진행함에 있어 신종 코로나바이러스 감염예방을 위해 교육장에 체온계 및 손세정제, 마스크를 비치하고 교육 1회당 인원을 30명 이내로 제한, 시설면적 41명으로 인원을 제한하는 등의 방역수칙을 준수해 코로나19로부터 안전하게 교육을 진행할 예정이라고 밝혔다.


한왕기 평창군수는 이번 로컬푸드 기획생산출하회 2기 신규자 교육을 통해 로컬푸드에 대한 이해 확산 및 관내 농업인을 추가 조직화해 로컬푸드 직매장 1호점뿐만 아니라 내년 5월 개장하는 2호점에 다양하고 신선한 농산물을 공급하고 나아가 학교급식에 평창군에서 생산한 건강하고 안전한 먹거리가 공급될 수 있도록 최선을 다 하겠다.”고 말했다.


한편, 평창군은 20202월부터 7월까지 로컬푸드 기획생산출하 교육을 통해 129명의 로컬푸드 기획생산출하회 1기를 조직했으며, 1019일 평창영월정선축협하나로마트 본점내에 로컬푸드 직매장 1호점을 정식 개장해 현재까지 1억원의 로컬푸드 농산물 판매실적을 기록하는 등 관내 생산자 및 소비자로부터 건강한 먹거리, 안전한 먹거리에 대한 뜨거운 호응을 얻고 있다.”고 전했다.

 

 

kwtimes@hanmail.net


 

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평창군, 로컬푸드 기획생산출하회(2기) 신규자 교육 개최
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